in

Solicitar la “Carta di soggiorno” para un familiar: Requisitos y Procedimiento!

Assegni familiari. I Comuni: "Spettano o no a chi ha la carta di soggiorno?"

Vivo en Italia desde hace 6 años y me gustaría solicitar la “Carta di Soggiorno”. ¿Puedo pedirla también para mi esposa que vino después de mí?

La ley establece, bajo ciertas condiciones, la posibilidad de solicitar el permiso de residencia a largo plazo de la UE (la llamada Carta di Soggiorno) para si mismo y sus familiares

Sin embargo, si la solicitud quiere hacerla para los miembros de la familia, debe tener en cuenta que estos también deben tener un permiso de residencia válido desde al menos 5 años, como lo reiteró el Tribunal de Justicia de la Unión Europea en 2014.

Requisitos para la Carta di Soggiorno para los familiares:

Cuando se realiza la solicitud para solo una persona, la parte interesada debe demostrar de:

  • estar en posesión de un permiso de residencia válido por al menos de 5 años;
  • tener la disponibilidad de un ingreso no menor al monto de la asignación social para el año de referencia (€ 5.954,00 para 2019)
  • haber superado el examen de italiano o tener un certificado de conocimiento válido de la lengua italiana que no sea inferior al B2 (está es la nueva ley que entró en vigor con el Decreto Salvini Immigrazione Sicurezza)
  • Presentar el certificado de idoneidad de la vivienda “certificato d’idoneità alloggiativa”
  • Cuando, desea solicitarla también para los miembros de la familia, además de la regla de los 5 años, se debe tener en cuenta que, incluso los miembros de la familia, que tengan más de 14 años de edad, deben hacer obligatoriamente el exámen de italiano, a menos que estén en posesión del certificado de conocimiento de la lengua italiana o esten entre los casos que no necesiten presentar el exámen mencionado anteriormente.
Carta di soggiorno: Quién tiene que hacer el test de Italiano?

Además, de la solicitud para obtener el permiso de residencia a largo plazo de la UE enviada por los miembros de la familia, necesitará:

  • Demostrar que el ingreso es adecuado a los parámetros requeridos para la reunificación familiar;

Aquí los nuevos valores para el 2019:
Ricongiungimento di 1 familiare: € 8.931,00 euro
Ricongiungimento di 2 familiari: € 11.908,00 euro
Ricongiungimento di 3 familiari: € 14.885,00 euro
Ricongiungimento di 4 familiari: € 17.862,00 euro
Ricongiungimento di 2 o più figli che hanno meno di 14 anni: € 11.908,00
Ricongiungimento di 1 familiare e 2 o più figli che hanno meno di 14 anni: € 14.885,00 euro
Ricongiungimento di 2 familiari e 2 o più figli che hanno meno di 14 anni: € 17.862,00 euro
Ricongiungimento di 3 familiari e 2 o più figli che hanno meno di 14 anni: € 20.839,00 euro

Si la solicitud de este permiso de residencia a largo plazo es presentada por personas titulares de permisos de residencia de protección internacional, se recuerda que no están obligados a presentar el certificado de idoneidad de la vivienda, solamente tendrán que indicar el lugar de residencia.

Te puede interesar: Para obtener la Carta di Soggiorno: Cuánto necesito ganar anualmente?

Dominicano asesina Ecuatoriana en Milán, piden 30 años de cárcel para el asesino

Hoy grande Inauguración de Fiesta el Festival de la Música Latina en Roma