in

Requisitos para renovar el Permesso di Soggiorno per Studio en Italia?

Permesso di soggiorno per studio. Come rinnovarlo?

Buenos días, llegué a Italia con una visa por motivos de estudio y deseo renovar el permesso di soggiorno per studio. ¿Cómo puedo hacerlo?.

Es posible renovar el permiso de residencia por razones de estudio solamente si la visa que el extranjero solicitó antes de su entrada en Italia le permite asistir a un curso de estudio plurienal 

Además, el permiso de residencia no puede renovarse por más de tres años, que es la duración total del curso de estudios. Esto significa que si el extranjero sigue la universidad por tres años, puede renovar el permiso de residencia por 3 años, más otros tres años si el estudiante estubiera atrasado con el plan de estudios, en total 6 años.

Recuerde que, aunque si, el estudiante no ha terminado sus estudios antes de la expiración del período máximo de renovación, no podrá renovar el permiso por la misma razón.

Para la renovación del permiso el extranjero debe presentar los siguientes documentos:

Certificado de los exámenes que ha sostenido, el estudiante deberá presentar por lo menos un exámen la primera vez que hace la renovación y al menos 2 para las posteriores renovaciones, excepto cuando tenga justificaciones de fuerza mayor.

• Disponibilidad económica: toda la documentación que acredite que el extranjero tiene los medios financieros para asumir los costes de su estancia en Italia. Si el estudiante trabaja regularmente en Italia, puesto que la ley lo permite, puede firmar un contrato de trabajo que no supere las 20 horas por semana, acumulables en 52 semanas, y sin embargo no más de 1040 horas anuales, además, tendrá que llenar el modulo 2 del Mod. 209 del kit que puede encontrar en los correos y adjuntar toda la documentación relativa al trabajo que desempeña.

Seguro de salud: Los ciudadanos de terceros países que viven en Italia con un permiso de residencia por motivos de estudio no vienen inscritos automáticamente en el servicio nacional de salud.

Según el arte.34 de d.l.. 286/98, el estudiante debe obtener una póliza de seguro válida en el territorio nacional, con un Instituto Italiano o extranjero, que cubra el riesgo de enfermedad, accidente y maternidad, puede también inscribirse voluntariamente en el servicio nacional de salud mediante el pago de una contribución a través de una cuenta corriente o el F24 identificados por la Región o por la Provincia autónoma donde sean residentes.

Tenga en cuenta que los estudiantes extranjeros que tengan de un permiso de residencia por motivos de estudios (o formación profesional), aún válido, pueden solicitar la conversión del permiso de residencia por trabajo, demostrando todos los requisitos necesarios.

C.Z.León

Te puede interesar: Soy Ecuatoriana, estoy en Italia con una visa de turismo puedo solicitar el Permesso di Soggiorno?

VISTO PER STUDIO ITALIA

Cambiará el Decreto para los extranjeros para obtener el Reddito di Cittadinanza!

Accede al portal web del Ministero dell’Interno SPID ID: Aquí como funciona!