in

Dónde hacer en Italia el “Certificado Penal” para la Carta di Soggiorno? Cuánto cuesta?

El permiso de la UE para residentes de largo plazo, la mejor conocida Carta di Soggiorno, no lo podrán obtener aquellos extranjeros que son considerados peligrosos para el orden público o para la seguridad del Estado Italiano.

Es obligatorio para obtener la Carta di Soggiorno enviar el requisito del certificado de antecedentes penales y del certificado de cargos pendientes

El Estado Italiano tendrá en evaluación la vida pública del extranjero, tomando cuenta “la duración de la estancia en el territorio nacional y la colocación social, familiar y laboral”, y esto se puede realizar sobre todo con los resultados del certificado de antecedentes penales y del certificado de cargos pendientes.

El certificado del expediente judicial “casellario giudiziale” muestra todas las posibles condenas, mientras que el certificado de cargos pendientes “certificato dei carichi pendenti” informa sobre cualquier proceso penal aún en curso. Ambos deben solicitarse a la Fiscalía “Procura della Repubblica”, por la persona interesada o a una persona delegada por él, y tienen una validez de seis meses.

Ambos documentos deben adjuntarse obligatoriamente a la solicitud del permiso de la UE a largo plazo “Carta di Soggiorno”

Los precios:

Por cada documento, se debe pagar 3,87 € por los derechos de certificado, 16 € del impuesto “marca da bollo” y, si se solicita el certificado el mismo día, 7,74 € por derechos urgentes.

Este es un procedimiento obligatorio para los inmigrantes que desean obtener la Carta di Soggiorno, ya que no se permiten las autocertificaciones.

Qué necesito presentar?

La solicitud debe ser presentada por el interesado con un documento de identidad válido, o por una persona delegada por él, utilizando el formulario apropiado.

Para los ciudadanos que no pertenecen a la UE sin pasaporte, tendrán que presentar una copia del permiso de residencia.

Casos especiales:

  • Para los menores, la solicitud puede ser presentada por el padre que ejerce la autoridad parental;
  • Para los interdictos, la solicitud puede ser presentada por el tutor que debe mostrar el decreto de delega;

 El certificado es válido por 6 meses desde la emisión

Estos son los modelos que deben utilizar en todas las “Procure della Repubblica” para solicitar los certificados:

Te puede interesar: Carta di Soggiorno: Requisitos y Cómo hacer la solicitud?

La historia de los Narcos Peruanos en Roma que hacían Macumba contro la policía italiana!

No me llega la Ciudadanía Italiana! Cómo puedo contactar a la Questura para saber que sucede?