in

Cómo puedo traer a mi esposa a Italia, soy extranjero y tengo una empresa?

¡Hola! Soy socio de una cooperativa en Italia y quería traer a Italia a mi esposa y a mi hijo a través de la reagrupación familiar. ¿Qué documentos debo presentar para demostrar que tengo un trabajo y un ingreso suficiente para atender las necesidades de mi familia una vez reagrupada?.

El socio de una cooperativa es considerado dentro del régimen profesional de “Trabajadores Autónomos”. Esto significa que para solicitar la reagrupación familiar, él deberá acreditar que cumple con el requisito económico previsto por ley mediante la presentación también de toda la documentación fiscal y contabilidad de la cooperativa en la que trabaja como socio, además de la documentación relativa a la propria situación económica (sus ingresos).

Además del certificado de alojamiento idóneo (documento que prueba que se dispone de un alojamiento adecuado), el reagrupante deberá presentar ante la Oficina Única de Inmigración “Sportello Unico” también los siguientes documentos en original y en doble fotocopia:

La “visura camerale” de la cooperativa, documento oficial expedidio por la Cámara de Comercio territorialmente competente, en que figuran los datos de la cooperativa en que el solicitante realiza la propria actividad como socio.
El Certificado de atribución de la partida IVA de la cooperativa.
La declaración del Presidente de la cooperativa que certifica que la relación de empleo aún existe.
Fotocopia del “libro socio” en que figuran todos los datos de los socios de la cooperativa.
El “CUD o Modelo Unico”.

El ingreso bruto anual requerido por ley para la reagrupación varia dependiendo del número de familares que se pretende reagrupar y del número de familares que ya viven en Italia y están a cargo del solicitante.

De hecho, de acuerdo con lo que dispone el art. 29 del Decreto Legislativo 286/98, el ciudadano extranjero que presenta la solicitud para la reagrupación familiar debe tener un ingreso mínimo anual no inferior a la cantidad de subsidio social del año de referencia (para el 2019 el importe del subsidio social es de 5.954,00 € ) importante recordar que por cada miembro adicional de la familia a cargo que pretende reagrupar se aumenta la mitad de la cantidad.

El ingreso necesario para solicitar la reagrupación familiar será calculado por la siguiente manera:

Aquí los nuevos valores:

Ricongiungimento di 1 familiare: € 8.931,00 euro

Ricongiungimento di 2 familiari:  € 11.908,00 euro

Ricongiungimento di 3 familiari: € 14.885,00 euro

Ricongiungimento di 4 familiari: € 17.862,00 euro

Ricongiungimento di 2 o più figli che hanno meno di 14 anni: € 11.908,00

Ricongiungimento di 1 familiare e 2 o più figli che hanno meno di 14 anni:  € 14.885,00 euro

Ricongiungimento di 2 familiari e 2 o più figli che hanno meno di 14 anni: € 17.862,00 euro

Ricongiungimento di 3 familiari e 2 o più figli che hanno meno di 14 anni: € 20.839,00 euro

Se recuerda que en ausencia de un ingreso suficiente, el solicitante puede solicitar la acumulación de ingresos, sumando el de los miembros de la familia que conviven con él, pero teniendo en cuenta que en este cálculo se incluyen también los familiares que están ya a cargo del solicitante y viven legalmente en Italia.

Te puede interesar: Qué tengo que hacer para traer a un familiar a vivir a Italia?

Cómo festejan los Dominicanos en Roma – Italia su Fiesta de Independencia?

Droga en estómago de Perros: Arrestado el Colombiano que sacrificaba los animales para el tráfico de drogas