¿Cómo convertir la residencia «permesso di soggiorno» de estudio a trabajo? - Expreso Latino

Primera plana

Me vine a Italia a estudiar. Hace poco me ofrecieron un trabajo que me ayudaría a pagar mi estadía, el problema es que son más de 20 horas a la semana, ¿como puedo hacer si mi permiso de residencia es por motivos de estudio?.

El permiso de residencia «permesso di soggiorno» por motivos de estudio en Italia, permite al estudiante trabajar un máximo de 20 horas a la semana (hasta un máximo de 1.040 horas al año).

Pocos saben que si se desea trabajar por más tiempo es posible, para ello es necesario convertir el permiso de residencia por motivos de estudio en un permiso por motivos de trabajo (de tipo subordinado o autónomo), teniendo que responder a los requisitos de los mismos. -Circolare Ministero dell'Interno n. 490 del 30/01/2009-

Existen dos tipos de conversiones plausibles:

1) Si ya tienes un título de estudio académico italiano, 2) Si no tienes un título de estudio académico italiano

Si ya tienes un título académico en Italia no necesitas verificar las cuotas flujos.

Si ya conseguiste un título académico en Italia o has cumplido la mayoría de edad viviendo en territorio italiano regularmente, quedas exento de verificar las cuotas de entrada anuales establecidas en el «Decreto Flussi».

La lista de títulos obtenidos en Italia con los cuales se puede solicitar la conversión son:

  • * Laurea triennale (3 años, 180 créditos formativos universitarios)

  • * Laurea specialistica (2 años, 120 créditos universitarios)

  • * Laurea magistrale (5 años, 300 créditos universitarios)

  • * Diploma de especialización (mínimo de 2 años)

  • * Doctorado Phd (mínimo 3 años)

  • * Máster Universitario de I nivel – post laurea triennale (mínimo 1 año, 60 créditos universitarios)

  • * Máster universitario de II livello – post laurea specialistica o magistrale (mínimo 1 año, 60 créditos universitarios)

  • * Diploma di perfezionamento, post laurea specialistica o magistrale (mínimo 1 año, 60 créditos universitarios)

     

  • Pasos para solicitar la conversión

    Siendo una solicitud que no depende de las cuotas de entra, puede ser realizada en cualquier período del año. La solicitud se realiza de manera telemática, para ello es necesario rellenar el modelo en la página web del Ministero dell’Interno.

    El modelo correspondiente es el: MODELLO Z2.

    -Circolari Ministero dell'Interno n. 1280 del 11/03/2009 e n. 5920 del 12/10/2009-

  • 2. Si no tienes un título de estudio académico italiano

  • Si no tienes un título de estudio italiano, puedes igualmente pedir la conversión; en este caso tu solicitud debe ser verificada en las cuotas de entrada anuales establecidas en el «Decreto Flussi».

    * Pasos para solicitar la conversión

    Siendo una solicitud que depende de las cuotas de entrada, esta puede ser realizada luego que hayan sido publicadas en la Gazzetta Ufficiale las cuotas del Decreto flussi del respectivo año.

    La solicitud se realiza de manera telemática, para ello es necesario rellenar el modelo en la página web del Ministero dell’Interno.

  • El modelo correspondiente a este tipo de solicitud es el MODELLO Z.

    -D.P.C.M. del 1°aprile 2010 e Circolare Ministero dell'Interno n. 2699 del 19/04/2010-

  • Puedes leer el texto en italiano escrito por la Abogada Mascia Salvatore, publicado en StranieriinItalia

  •