Ciudadanía italiana: Los documentos que necesito para solicitarla si mi abuelo es italiano? - Expreso Latino

Primera plana

Todos los pasos a seguir si deseas obtener la ciudadanía italiana si eres descendiente de italianos.

 

Cuando se afrenta el tema de la ciudadanía de los descendientes de ciudadanos italianos emigrados al exterior, se necesita primo de todo distinguir entre los que son descendientes de los que son ciudadanos italianos y que no han perdido nunca la ciudadanía italiana y aquellos que, en vez, son hijos o nientos de ciudadanos italianos que han perdido o renunciado a la ciudadanía italiana antes del nacimiento del interesado.

Es italiano el hijo del ciudadano italiano (ciudadanía ius sanguinis)

La ciudadanía, según la normativa italiana se obtiene por sangre (ius sanguinis), o sea, es italiano el hijo de un ciudadano italiano, las proceduras y los tiempos para poder pedir la ciudadanía son diferentes, esto depende si la línea de sangre haya sido interrumpida o no.

Si la línea de sangre no se ha interrumpido, en el sentido que nadie de los ascendientes ha renunciado o perdido la ciudadanía italiana, el interesado podrá pedir el reconocimiento de la ciudadanía italiana sin una específica ley de respetar, en este caso el adquirimiento de la ciudadanía es automático y tiene que ser solo reconocido.

Si el progenitor ha perdido la ciudadanía Italiana después del nacimiento del hijo, el hijo sin embargo conservará  la ciudadanía italiana.

Adquirimiento de la ciudadanía italiana por parte de los descendientes de ciudadanos italianos.

Como ya se ha explicado antes, si la línea de sangre ha sido interrumpida, el interesado tendrá que adquirir de nuevo la ciudadanía italiana. La línea de descendencia no podrá llegar más del segundo grado de parentela en línea directa (abuelo- nieto).

Antes de poder presentar la petición, el interesado tendrá que establecer la residencia en Italia y esperar 3 años.

La concesión de la ciudadanía en éste caso será con Decreto del Presidente de la República y la soliciutd será presentada a través las Oficinas de la Jefatura.

La eficiencia del decreto está subordinada a la presentación del juramento, delante a la oficina de Estado Cívil del Municipio de residencia o frente de la Autoridad Diplomático - Consular. El juramento tiene que ser efectuado dentro de 6 meses de la notifica del decreto.

Además de la documentación solicitada para obtener la ciudadanía por naturalización (consultable en el sitio web del Ministerio del Interno www.interno.it o en el dell Ministerio de las Relaciones Exteriores www.esteri.it) tiene, que ser reproducida, también la documentación que testimonia la ciudadanía italiana del pariente del extranejro.

Más informaciones se pueden obtener en las Oficinas Ciudadanía en las Prefecturas o en las Autoridades Diplomáticas - Consulares.

Reconocimiento de la ciudadanía a los descendientes de ciudadanos italianos

En el caso en el que la línea de sangre no haya sido interrumpida, o sea, cuando no haya habido renuncia o perdida de la ciudadanía italiana de parte de los ascendientes, es suficiente proceder a los reconocimientos de la ciudadanía.

Esta procedura tiene que ver particularmente con los ciudadanos extranjeros que han obtenido la ciudadanía de un Estado Extranjero por el solo hecho de haber nacido ahí. Algunos Estados de hecho, conceden la ciudadanía por el solo hecho de haber nacido dentro de sus fronteras (ciudadnía ius solis).

En este caso, se obtiene una doble ciudadanía. Aquella del Estado de nacimiento y la italiana para la continuación de la línea de sangre.

Si el ciudadano es italiano, la solicitud de reconocimiento tiene que ser presentada en la oficinas del Estado Civil del Municipio de residencia. Antes de poder mandar la solicitud, se necesita establecer la residencia en las Oficinas anagráficas del Municipio.

Si en cambio, el interesado es residente en el exterior la estancia puede ser enviada a la Autoridad diplomática - consular.

La procedura se concluye con la testimonianza del reconocimiento de la ciudadanía italiana.

Por lo que tiene que ver con la documentación de presentar se aconseja de dirigirse a las oficians Municipales si se es residente en Italia o a la Autoridad Diplomatico - Consular si se es residente en el exterior.

Avv. Andrea De Rossi

 

Texto original en italiano, publicado en la página web de nuestra casa editorial StranieriinItalia

Mio nonno era italiano, posso avere la cittadinanza?

Lee también: Mi hermano ha adquirido la ciudadanía italiana. ¿Puedo obtener un permiso de residencia?